外国語科・外国語活動についての学習会

1月23日(水)の校内研究会では、県義務教育課の副主幹・指導主事の桑畑秀子先生を講師にお招きし、外国語科・外国語活動についての学習会を行いました。英語の学習の評価や指導のもととなるCAN-DOリストの作成と活用について、わかりやすく説明をしていただきました。子どもたちが何を学ぶか、何ができればよいかのゴールまず決め、それに向けてどのような学習内容や指導を行えばよいかを学ぶことができました。桑畑先生からは、本校のCAN-DOリストの取組について、小学校ではあまり例がなくスタンダードをめざしてほしいというお言葉や先生方の研究に取り組む姿勢が素晴らしいというお言葉をいただきました。今後も竜王小の英語学習のスタンダードをめざして研究していきたいと思います。(rk)