5年生「森から見える」最終発表会①

12月18日(火)に東京大学より、斎藤 馨教授と中村和彦准教授をお迎えし、「森から見える」の最終発表を行いました。前回の中間発表で、中村先生から出された課題をもとに、それぞれが最終発表に向けて取り組んできました。どのグループも調べたことを自分たちの考えや言葉で発表していたことが大きな成長だったと思います。東京大学のお二人の先生を前に発表し、指導助言をしていただけることは、ほかの小学校では経験できない貴重な学習です。自分たちの課題を自分たちで調べ解決していく力、調べたことをまとめて発表や表現していく力、友だちと協働しながら取り組む力など、これからの子どもたちに必要な力を育てるための「森から見える」の学習でした。がんばった5年生に大きな拍手です!(rk)