3年生 校外学習に行ってきました!

10月26日(金),3年生67名は,校外学習に行ってきました。

午前は「オオムラサキセンター」です。オオムラサキはもちろん,北杜市の里山に住む動物や世界各地の昆虫が展示されていて,たくさんの生き物のことを知ることができました。

ビバリウム(オオムラサキ観察施設)では,これから越冬するオオムラサキの幼虫をたくさん見つけて子どもたちは歓声をあげていました。

午後は「シャトレーゼ白州工場」です。いつもお店で見ているアイスクリームが,どうやってできるのか製造工程を見学しました。機械で一度にたくさんのアイスができる様子を見た後,できたてのアイスを試食しました。おいしいお菓子ができるのは,白州のきれいな水のおかげだということも学びました。〈R3〉