芸術鑑賞教室~みんなノリノリで楽しかった!~

10月11日(木)の5校時に芸術鑑賞教室が行われました。本年度は、サックス・トロンボーン・ピアノ・ドラムス、そして、ダンスパフォーマンスチームの「ゾリステン ドライエック」の皆さんを招いての音楽鑑賞会でした。子どもたちが知っている曲を演奏してくれたり、一緒に打楽器で演奏したり、ダンスを踊ったり、とても楽しい時間を過ごすことができました。その中で感心したことがありました。それは、竜王小の子どもたちのノリのよさです。自然と手拍子を行ったり、体を揺すったり、ノリノリでダンスをしたり、すごかったです。そして、聴くときはしっかり切り替えることができる態度は素晴らしいと思いました。演奏者の皆様もとても感心していました。(rk)

【演奏の様子】

男の人と女の人のダンスも演奏に華を添えました!

モーツアルト?いえいえ、たくさんの子どもたちが出てきて、打楽器でいっしょに演奏しました!

楽しいロシア民謡でダンスパフォーマンスをしていると・・・

あらら・・・突然もう一人の女のダンサーさんが現れました。みんな「キャー」言いながら、どっと盛り上がりました。

次は、指揮者の体験コーナー。はじめに、3年生の男子の登場です。かつらをかぶって、とても、上手に指揮ができました!

次は・・・、なんと今津先生です。かつらを飛ばしながらの指揮に、会場が大いに盛り上がりました。

ジャズの定番「シング シング シング」&「千本桜」

楽器紹介の演奏にも大きな拍手です!

早口言葉のリズム遊びも楽しかったですね!

ステップ&ハンドクラップを練習して、最後は、みんなで演奏に合わせて楽しみました!

アンコールは・・・まさかの「恋」ダンス!子どもたちも先生たちもノリノリでダンスしました!

児童会長のお礼の言葉・・・本当に楽しい1時間でした!