今日の給食は、チーズたっぷりミートグラタンです。
献立は、キャロットパン マカロニのミートグラタン イタリアンサラダ かぶのスープ 牛乳でした。


「ミートグラタン」のミートソースをつくります。玉ねぎをよく炒めてからひき肉を入れます。トマトソースやデミグラスソースを入れて、トマトの酸味がなくなるまでよく煮込みました。


マカロニをゆでて、ミートソースと合わせました。


重さを量って、カップに入れていきます。


マカロニが飛び出ないように整えます。


チーズとパン粉をのせてオーブンで焼きます。


チーズがとろけて、おいしそうに出来上がりました!


バジル香る「イタリアンサラダ」です。


千葉県産のかぶを使った「かぶのスープ」です。とてもやわらかく、おいしいかぶでした。

温かいグラタンやスープを食べると体が温まります。配膳の時間で少し冷めてしまいますが、子どもたちには、温かい給食をおいしく食べてほしいと思っています。
