今日の給食は、12月の冬至に食べると、風邪を引かず元気に冬を過ごせると言われているかぼちゃメニューです。今年の冬至は12月22日です。
献立は、ごはん なすとかぼちゃのそぼろ和え 小松菜とツナの和え物 みぞれ汁 カフェオレゼリー 牛乳でした。


今日のなすは高知県産です。なすは夏野菜のため、寒さに弱い作物です。そのため、冬の時期はハウス栽培されています。


かぼちゃは北海道産です。かぼちゃも夏野菜ですが、昔は冬まで保存して食べられていました。


ひき肉でそぼろあんを作り、素揚げした「なす」と「かぼちゃ」を合わせて完成です!


子どもたちは、白いごはんにのせて食べていました。


「小松菜とツナの和え物」です。レモン果汁が入った爽やかな和え物です。


「みぞれ汁」は、かつおと昆布のだしの香りがします。大根おろしを「みぞれ」に見立てたお汁です。


今日のデザートは「カフェオレゼリー」です。はじめに、コーヒーゼリーを作って入れ物に注ぎます。次にミルクと生クリーム入りカフェオレゼリーを作って、カップに注ぎます。


コーヒーゼリーが固まったら、クラッシュしてカフェオレゼリーの上にのせました。おしゃれなゼリーの出来上がりです!

なすが苦手な子は多いですが、このメニューは、とてもよく食べてくれます。給食で色々な食材を味わって、食べられる食材を増やしてほしい思います。
