手作りハンバーグ

今日の給食は、トマトソースとチーズをのせたイタリアンハンバーグです。

献立は、はちみつパン イタリアンハンバーグ スパゲッティソテー コンソメスープ 牛乳でした。

「ハンバーグ」の具材を合わせて、よくこねます。

重さを量ったハンバーグを丸くして、カップの中に入れていきます。

ふくらむので、手で押さえて整えます。

オーブンに入れて20分、焼き上がったハンバーグを取り出します。

特製トマトソースです。

ふっくらとふくらんだハンバーグに、このトマトソースをかけていきます。

チーズをのせて、再びオーブンに入れて焼きます。

たっぷりチーズをのせました。

チーズがとろけたら「イタリアンハンバーグ」の完成です!

上に重ねるとつぶれてしまうので、入れ物の蓋も使って配食しました。

「スパゲッティソテー」のパプリカとピーマンです。小さな四角に切りました。

具を炒めた後、固めにゆでたスパゲッティを入れて合わせます。赤・黄・緑の彩りのきれいなスパゲッティソテーが出来上がりました。

野菜のうま味を感じるスープです。

今日は1年生の校外学習でした。青空のきれいなとても天気のよい日でした。たくさん遊んで、自然に触れて、楽しい1日になったと思います。