今日の給食は、つゆがおいしい「うどん」です。
献立は、黒糖パン わかめうどん 油揚げの包み焼き ひじきサラダ 牛乳でした。


「油揚げの包み焼き」です。材料を合わせて肉だねをつくります。よくこねて粘りを出しました。


半分に切った油揚げのポケットに、肉だねを入れます。


きれいに形をそろえて並んでいます。オーブンに入れて20分焼きました。


たれをかけて、ごまをふったら完成です!


寒くなり、温かい「うどん」がおいしい季節になりました。


うどんは、量が多いので2つの回転釜でつくります。


だしのおいしさが香る「わかめうどん」が出来上がりました。


「ひじきサラダ」のキャベツは、とてもやわらかく甘みがありました。野菜をしっかり食べてほしいです。


毎日、手作りの味を大切に給食をつくっています。子どもたちへ給食室の愛情が届きますように。
