今日の給食は、まだまだ暑い夏に涼しげなデザート「シュワシュワフルーツポンチ」です。
献立は、ピザトースト フレンチサラダ 鶏肉と大根のスープ シュワシュワフルーツポンチ 牛乳でした。


猛暑で野菜の値段がさらに高騰しています。工夫して野菜を取り入れていきたいです。


ピザソースを作ります。よく煮こんでトマトの酸味をまろやかにします。


パンの耳までピザソースをぬって、チーズをのせていきます。


チーズがとろけるまでオーブンで焼いて完成です!


サラダの野菜をゆでて、真空冷却機で冷たくします。


彩りきれいなサラダが出来上がりました!


「鶏肉と大根のスープ」は優しい味のスープです。


「シュワシュワフルーツポンチ」の涼しげなゼリーを作ります。


ゼリーが固まったらクラッシュして、フルーツと合わせます。そして、クラスでサイダーを注ぎます。


竜小の調理員さん6名です!2学期も愛情いっぱいに、安心安全でおいしい給食をつくっていきたいと思います。




給食の時間が子どもたちにとって笑顔の時間になりますように!
