今日の給食は、たくさんの星が入ったスープです。
献立は、チョコチップ蒸しパン 焼きそば 星のトッポギスープ りんご 牛乳でした。
星型の「韓国のお餅トック」です。もちもちとした食感です。
黄色い星のかまぼこも入ったスープです。
「チョコチップ蒸しパン」の材料を合わせます。粉はふるって、きめ細かくしました。
チョコチップを生地の中へ入れてカップへ注ぎます。
その上からもチョコチップをのせました。
オーブンで蒸して、ふっくらとふくらみました!ふわふわ蒸しパンの完成です。
「焼きそば」に入るたくさんの野菜を炒めます。
野菜と麺、調味料を炒め合わせます。ソースのいい香りがします。
今日のデザートの果物は、青森県産の「りんご」です。
7月は七夕があるので、給食の食材として「星」の形をした商品がたくさん出てきます。見た目もかわいいので、子どもたちが楽しく食べてくれたら嬉しいです。