今日の給食は、長野県の学校給食で生まれた「キムタクごはん」です。
献立は、キムタクごはん マヨポンサラダ もずくスープ 塩バニラクリームワッフル 牛乳でした。
キムチとつぼ漬けのたくあんです。キムチの辛さとたくあんの甘さ、食感のよさで食欲がわくごはんになります。
米油で長ねぎを炒めて香りを出します。豚肉・キムチ・つぼ漬けを炒めたら、しょうゆで味をつけて仕上げます。
ごはんと混ぜて出来上がりです!
「マヨポンサラダ」は、マヨネーズとポン酢を合わせた調味液に野菜を和えます。きゅうりとほうれん草の緑色がきれいです。
人気の「もずくスープ」仕上げは香りのよいごま油を最後に加えます。
その土地の特産品のおいしさを知ってもらうためや、子どもたちに食べてもらいたい食材をアレンジしながら献立メニューは生まれます。給食ならではのおいしさをこれからも味わってほしいと思います。