ベトナムの麺料理「フォー」

今日の給食は、米粉でできている平たい麺「フォー」を使った料理です。

献立は、黒糖きなこ揚げパン ポテトサラダ 鶏肉とフォーのスープ りんご 牛乳でした。

今日の揚げパンは「黒糖パン」です。同じ向きで丁寧に揚げたら、ひっくり返して、カリッとするまでじっくり揚げます。とてもコツのいる作業です。

パン全体がカリッと揚がりました!パンにまんべんなく「きな粉」をまぶしてパン箱に入れていきます。

「ポテトサラダ」のじゃがいもをゆでて、マッシュします。

じゃがいもと野菜をマヨネーズソースで和えます。クリーミーな「ポテトサラダ」に仕上がりました!

平たい米粉の麺「フォー」です。さっとゆでてからスープに入れます。

スープの味は「白湯(パイタン)スープ」です。鶏肉や野菜が入って、子どもたちに人気のスープです。

今日のデザートの果物は青森県産の「りんご」です。酸味と甘みのバランスのよいりんごでした。

揚げパンは、給食でしか味わえない定番メニューです。戦後の固くおいしくなかったパンをおいしく食べれるようにと考えられて生まれたメニューです。全国に広がり、人気のメニューとして親しまれています。竜小の子どもたちの間では「ココア揚げパン」が人気です。