今日の給食は、2学期最後の少し早い「クリスマス給食」です。
献立は、ハヤシライス キラキラサラダ クリスマスデザート 牛乳でした。
今日は「甲州ワインビーフ」と「赤坂とまと」が入った特製「ハヤシライス」です!
たくさんの玉ねぎを時間をかけて炒めてから煮こんでいきます。
「キラキラサラダ」には、数少ないにんじんの星が入っています。見つけられたらラッキーです!
クリスマスツリーをイメージした「クリスマスデザート」です。じゃがいもをゆでて、マッシュし、マーガリンや砂糖、生クリームなどを入れてなめらかにしていきます。
抹茶を入れて緑色にします。
チョコクッキーの上に、ひとつひとつ絞り出して、ツリーを作ります。
心をこめて、ていねいに!
シュガースプレーを飾り、粉糖の雪を降らせたら出来上がりです!
今日は、ごはんも黄色くして炊きました!
明日は、2学期の終業式です。2学期は、運動会などの行事もあり、子どもたちの輝いている姿をたくさん見ることがでました。楽しい冬休みを過ごし、よい年を迎えてもらいたいと思います。3学期も、子どもたちのために給食室一同がんばりますので、よろしくお願いします。