12月19日の給食 冬至給食

 今日の給食は,ご飯,ふりかけ,豚肉とカボチャの揚げ煮,ほうれん草のゴマ和え,ワカメのみそ汁,はちみつ柚ゼリー,牛乳です。

  

※本日は,12月22日の冬至にあわせた,冬至給食となっています。一足早いですが,身体が温まるメニューです。

 冬至には身体を温めるため「ゆず湯に入る」「カボチャを食べる」などがあります。先人の知恵で,寒さに身体が負けず健康に過ごすことができる知恵でもあります。人間もいろいろな便利な道具を開発はしているものの,やはり生き物のの一つでありますから,自然の中からパワーをもらっていることに感謝しなくてはいけません。旬のものを食べたり,昔からの言い伝えを確かめたり,大事にしたいことたくさんありますね。