今日の給食は,ご飯,厚揚げと豚肉の味噌和え,青菜のみぞれおろし和え,かき玉汁,みかん,牛乳です。
今は冬の時期にも青菜が手に入ること嬉しいです。栄養価も高く,コツコツと食すことができることで,健康維持にもつなります。今回の青菜は小松菜を使用しており,「緑黄色野菜の王様」と呼ばれるほど栄養価が高い野菜です。給食ではいろいろなものと和えることで,野菜のうまみと共に食のバリエーションを増やしています。風邪に負けない身体作りのためにも,ご家庭でも利用してみてはいかがでしょう。
今日の給食は,ご飯,厚揚げと豚肉の味噌和え,青菜のみぞれおろし和え,かき玉汁,みかん,牛乳です。
今は冬の時期にも青菜が手に入ること嬉しいです。栄養価も高く,コツコツと食すことができることで,健康維持にもつなります。今回の青菜は小松菜を使用しており,「緑黄色野菜の王様」と呼ばれるほど栄養価が高い野菜です。給食ではいろいろなものと和えることで,野菜のうまみと共に食のバリエーションを増やしています。風邪に負けない身体作りのためにも,ご家庭でも利用してみてはいかがでしょう。