2月20日の給食 5年生わくわく給食(希望献立)

今日の給食は,ココアあげパン,ポテトサラダ,肉団子スープ,はちみつレモンゼリー,牛乳です。

※今日は,5年生のわくわく給食として希望献立を中心にしています。

いつもよく給食を食べている5年生が希望献立として選んだのが,今日のメニューです。揚げパンは以前より児童にとって大人気のパンでした。すでに給食を食べなくなっている大人にとっても『昔の給食メニューで思い出に残っているのは,揚げパン』と,返答するのもうなずけます。今回の揚げパンは,ココア味です。ココアはチョコレートの原料としても知られていますが,栄養面ではカカオポリフェノールが豊富に含まれていて,毎日こつこつ摂取するといいと言われています。健康のためにもココアをこつこつと食したいものですね。