2月17日の給食

 今日の給食は,ご飯,鮭のちゃんちゃん焼き,青菜の炒め物,みぞれ汁,おさつスティック,牛乳です。

 冬にとれた鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして,味噌ベースの味付けをしたのが『ちゃんちゃん焼き』です。北海道でよく食べられているもので,大きな鉄板の上で豪快に焼く様子を見たこともあるのではないでしょうか。野菜の甘味と鮭のうまみが相まって,とても美味しくいただけます。また,給食では味噌と相性のいいバターを入れて,よりこくが増しているものとなっています。鮭を味噌や焼けた野菜とからめて一口食べると,ご飯に自然と手がのびるほどの美味しさでした。給食では耐熱のシートを利用していたので,家庭でも活用できるのではないかとも感じました。