1月23日の給食 給食週間①

 今日の給食は,富士桜ポークのカツカレー,コールスローサラダ,ヨーグルト(ストロベリー味),牛乳です。(検食用なので,カツが別盛りされています。)

※1月24日は「全国学校給食開始の日」という記念日で,それに合わせて今週1週間を給食週間としています。戦争が終わったばかりの食糧難,子どもの栄養不足を解消するために,給食がスタートすることになりました。

 今回は給食週間の一日目として,県内のブランド肉である『富士桜ポーク』の登場です。現在の給食はとても工夫されていて,普段なかなか食さない県内の特産品も児童は食すことができ,食育を推進していくことにつながっています。とても柔らかく味わい深い豚肉を食べることができ,とてもうれしく感じています。給食は時代と共に移り変わってきていることをあらためて実感しました。(日本で最初の給食,明治22年当時のメニューは,おにぎりと塩鮭,菜の漬け物だそうです。)