1月11日の給食 3学期給食開始

 今日の給食は,ゆかりご飯,松風焼き,青菜のゆず風味和え,団子汁,ミニ鯛焼き,牛乳です。

 明けましておめでとうございます。少し時間は経ってしまいましたが,本日が3学期の給食スタートとなります。栄養職員,調理員一同,今学期も安全安心な給食の提供を第一に頑張っていきますので,よろしくお願いします。

 和菓子の「松風」のように,肉のすり身の上にゴマなどをちらし焼いた料理が今日のおかずの「松風焼き」です。児童にとっては,和風のハンバーグと言ったところでしょうか。ご飯との相性は抜群で,箸が止まらなくなるのではないでしょうか。また,今回はゆかりご飯が主食となっています。赤ジソの味わいと香りも,食欲をさらに大きくさせるのではないでしょうか。