12月20日の給食

 今日の給食は,わかめご飯,カレイの柚竜田揚げ,おでん,豆乳汁,みかん,牛乳です。

 寒い時期に身体が欲する『おでん』ですが,それぞれのご家庭での味付けや,中に入れる具材のバリエーションも様々ではないでしょうか。私は東京で生まれ育ったこともあり,おでんは『濃い味付け』,具材で一番好きなものは『ちくわぶ』でした。その話を児童にしたら『ちくわぶってなに?』との返事で,とてもびっくりした思い出もあります。地域によって様々な食文化がありますが,今は手頃に全国の様々な地域の味が味わえます。それぞれの良さを児童にも感じてほしいと思います。(有名なものとしては,静岡の黒はんぺん,金沢の車麩,関西の牛すじ,北海道のホタテや鱈の白子,九州の餃子巻き,沖縄の豚足等,いろいろです。)