12月6日の給食

  今日の給食は,ご飯,紅鮭の塩麹焼き,味付け海苔,カレー肉じゃが,青菜のみそ汁,みかん,牛乳です。

 紅鮭に塩麹をつけて焼いた魚料理のおかずの登場です。塩麹を使う効果としては,皮膚や粘膜の維持,代謝のアップ,整腸作用による免疫力の向上等,様々な点が挙げられます。また,塩麹に含まれる酵素の働きで,食材が柔らかくなり消化吸収がよくなることや,うまみがアップすることも言われています。いろいろな食材と一緒に塩麹を使っていきたいものです。(本からは,今回のように肉や魚の漬け焼き,和え物や炒め物にあわせる,汁物に入れる,そのままドリンクとして飲む等,様々な活用方法が提案されていました。)

※サッカーW杯の応援をイメージした味付け海苔のパッケージとなっています。