今日の給食は,ご飯,豚肉のねぎ塩焼き,切り干し大根のキムチ和え,わかめスープ,パインアップル,牛乳です。
今日のメインのおかずは豚肉のねぎ塩焼きです。豚肉だけでなくいろいろな肉でも活用できるねぎ塩焼きです。肉の濃厚な味わいをねぎ塩であっさりといただくことができる特徴があります。そのためご飯とも相性が抜群で,食欲がないときにもスルスルと食べられるメニューと言えるでしょう。また,,ねぎは薬味等で少量の使用をイメージしますが,栄養面でもたいへん優れている食材です。血行促進と疲労回復の硫化アリル,抗酸化作用と免疫向上のビタミンC,止血作用のビタミンK,殺菌・発汗作用のあるネギオール等,様々な効果が期待できます。
※今日は,2年3組がとても暖かい日差しの中で,美味しい給食を中庭で食べました。