10月27日の給食

 今日の給食は,キムタクご飯,海苔塩ポテト大豆,もずくスープ,ミニ鯛焼き,牛乳です。

 長野県発祥の学校給食メニューである「キムタクご飯」。豚キムチとたくあんをあえて,ご飯にのせたものです。今の子供たちは「漬物」をなかなか食さないことから,給食での活用方法を探ったところ,新たに生まれたメニューだそうです。給食のメニューでは,児童がキムチのピリ辛の味をよく好んでいますから,たくあんと合わせて美味しく食したのではないでしょうか。

 それぞれの地域の食文化は,時代とともに移り変わっていくものですが,漬け物に見られるような昔の良さを引き継いでいくことも大事にしたいなあ,と改めて感じた給食でした。