10月25日の給食

 今日の給食は,ご飯,豚肉の生姜焼き,春雨サラダ,ゴマみそ汁,柿,牛乳です。

※豚肉の生姜焼きには,山梨県産の「富士桜ポーク」が使用されています。とても柔らかく味わい深い特徴のお肉です。 

秋のフルーツ「柿」の登場です。甘い柿を食べると秋をとても感じます。そんな柿ですが,実は栄養面では,「ビタミンC」がとても豊富なのをご存じですか?100g当たりではなんとミカンの2倍ものビタミンCが含まれています。風邪が流行りだすこの時期には,免疫力向上のためとても大事なフルーツの一つといえるでしょう。またこのビタミンC は,たんぱく質と一緒に摂るといいので,今日のおかずのようなお肉や牛乳と合わせるとより効果が高いそうです。