9月29日の給食

今日の給食は,パンプキンロールパン,鮭のコーンマヨネーズ焼き,海藻サラダ,ミネストローネ,パインゼリー,牛乳です。

ご家庭でもよく食されている『鮭』。今回は秋鮭の上に相性のいいマヨネーズをのせて,焼きあげています。鮭には,疲労回復に役立つビタミンB1やB2,貧血予防のビタミンB12 等が豊富に含まれている食材です。ちょうど運動会の練習を頑張っている児童ですから,たくさん食してほしいですね。また,鮭にはビタミンD も豊富です。これはカルシウムの吸収を助ける働きがあるので,その点でも児童には食してほしいです。

また,近年では含まれている強力な抗酸化物質の「アスタキサンチン」が注目されています。眼精疲労の改善,筋肉の疲労回復,動脈硬化予防,美肌効果等が挙げられています。こちらも運動を行っている今だからこそ大事にしたい食材と言えるでしょう。