9月9日の給食 十五夜

今日の給食は,ひじきご飯,サンマの蒲焼き,青菜のゆず風味和え,麩のみそ汁,白玉きな粉,牛乳です。

※明日9月10日は十五夜です。ぜひ夜空を眺めて白玉団子を食べたことを思い出してほしいと思います。

夏休み前に児童との会話で『私は,デザートでゼリーを作ったことがある。』と言っていたので,『ゼリーだけでなく白玉団子も簡単に作れるから試してみてね。』と話したことを給食を食べながら思い出しました。私も小学生の時に,白玉粉を買ってきては自分で楽しんで作っては食べていたのを思い出します。米粉でモチモチ食感のお団子,いろいろなものをかけて食べると美味しいですよね。(白玉粉をこねるときに水ではなく牛乳を使うと,栄養価がアップします。)明日10日は十五夜ですから,ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。