9月8日の給食

 今日の給食は,ご飯,真鯛の西京焼き,切り干し大根の炒め煮,鶏団子汁,黒糖ビーンズ,牛乳です。

 高級料亭で出てきそうな『真鯛の西京焼き』がおかずです。西京焼きは,魚に味噌を塗って焼くものです。味噌の味わいと焼けたときの香ばしさ,そして魚と味が相まって,とても美味しくいただけます。今学期に入り児童へ『どんなおかずが好き?』と聞くと,『魚』を選ぶ児童が多いことに気付きました。ご家庭でも美味しく魚を食す工夫がされているからだなあ,と感じました。いろいろな食材の組み合わせや調理方法を通して,美味しく食すことができる先人の知恵は本当に素晴らしいです。今の世の中でも脈々と受け継がれていること,これを感じながら食してほしいと思いました。

※今回の食材である真鯛(愛媛県産)は,農水省国産農林水産物販路新規開拓緊急対策事業により提供していただいた物です。