9月1日の給食 甲斐市市制18周年記念お祝い給食

今日の給食は,子どもパン,野菜チップス,赤坂トマトのサラダ,甲州ワインビーフのビーフシチュー,やはたいぬの梅ジャムゼリー,牛乳です。

※今日は甲斐市市制18周年を記念してのお祝い給食となっています。

甲斐市をお祝いしての給食として,特産の赤坂トマト,甲州ワインビーフ,そして梅を利用したメニューです。梅ジャムゼリーには『やはたいぬ』も登場してくれています。給食を通して,甲斐市の美味しい特産品を児童も満喫したのではないでしょうか。

甲斐市で進めている『創甲斐教育』では,『甲斐市で育ち甲斐市を育てる人作り』をテーマとしています。地域の特産品を知ると共に,自分の育っているこの甲斐市をこれからも大事にしてほしいと,給食を食しながら強く感じました。