8月31日の給食

今日の給食は,チーズバーガー,かみかみゴボウサラダ,カレースープ,梨,牛乳です。

今日から2学期の給食が開始となります。栄養士や調理員が児童の健康を考え,安全安心な給食を提供できるよう,また充実した給食の時間となるよう頑張ります。家庭での会話や食育の観点でも,1学期同様このホームページも活用していただけたら嬉しく思います。

夏休み中の昼等等では,ハンバーガーを食べた児童もいるのではないでしょうか。児童からは『ぼくはダブチが好きなんだよ』という言葉も聞かれたほどでした。(ちなみにダブチはダブルチーズバーガーの略称だそうです。)今回の給食では,ハンバーガーで不足する食物繊維を補い摂取するために,かみかみゴボウサラダやスープが合わされています。一食のバランスの大切さを感じてもらえると嬉しいです。

※今回は,2学期最初の給食として1年生3クラスの様子を併せて掲載しました。