7月5日の給食

今日の給食は,ご飯,鯖の甘味噌焼き,冬瓜のそぼろ餡,かき玉汁,冷凍みかん,牛乳です。

鯖は給食にもよく取り入れている食材です。安価でいろいろな味付けに合うこと,そして何より児童の成長に繋がる栄養素が豊富に含まれていることがあげられます。特に脳を活性化すると言われている「DHA」と血流改善の「EPA」の二つが特に注目されています。「DHA」は「ドコサヘキサエン酸」,「EPA」は「イコサペンタエン酸」の略称として親しまれています。児童だけでなく成人にも大切な栄養の一つで,成人病の予防にも一役買っています。かねてより,日本人が魚を多く食すことで健康維持の力が高かったのもうなずけるところです。今は『サバ缶』も多く売られているので,積極的に活用したいものです。