5月27日の給食

 今日の給食は,ご飯,豚肉のねぎ塩焼き,にんじんしりしり,なめこの中華スープ,りんご,牛乳です。

 「にんじんしりしり」という名前,聞いたことがあるでしょうか。2年生以上は昨年度も給食に出ていたので,みんな知っているかと思いますが,1年生の中には初めて聞くという児童もいることでしょう。「にんじんしりしりし」は,沖縄県の郷土料理です。にんじんを細切りにして他の食材と和えた物で,今回は卵・枝豆・タマネギを合わせてとても食材がたっぷりのメニューとなっており,野菜が苦手な児童にも食べやすくなっています。おかずに「あと一品ほしいなあ。」と言うときには重宝するメニューと言えます。いろいろな食材と合わすレシピも多く紹介されているので,ぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。