5月24日の給食

今日の給食は,カレーライス,ひじきのサラダ,フルーツポンチ,牛乳です。

本日給食の紹介は『ひじき』です。給食やご家庭でもいろいろと利用されていることもあり,児童にはとても人気のある栄養豊富な食材の一つと言えます。ひじきには,鉄・マグネシウム等のミネラルが豊富に含まれています。その中でもカルシウムが豊富で,児童の骨の成長や神経の安定にはとても必要となるものです。またビタミンB2とβカロテンも含まれているので,風邪の予防などにも役立つので,万能な食材です。今回はサラダでしたが,ご飯に混ぜた炊き込みご飯,煮物などの調理方法でも楽しむことができます。

※明日からは1泊2日で5年生による林間学校が予定されています。しっかりと食べて体力を付けて頑張ってほしいと思います。