5月20日の給食

 今日の給食は,ご飯,プルコギ,春雨サラダ,青菜のみそ汁,牛乳です。

 今回のおかずのメインは『プルコギ』です。韓国風の焼き肉ですが,醤油を利用して甘めに味付けした牛肉を,野菜などと一緒に炒めて食すものです。スーパーマーケットでもパックで売られているのを目にしたことがあります。ご飯のおかずだけでなく,野菜で巻いて食べたり,春雨などと一緒に炒めて食べたりすることもあるようです。甘めのタレが児童にも人気ですから,ご飯の箸が止まらない様子が目に浮かびます。

※今回のプルコギに使用された牛肉は『甲州ワインビーフ』です。大変柔らかく旨みが濃い牛肉です。地域ならではの食材の良さを堪能することができたことでしょう。