4月12日の給食

今日の給食は,ご飯,鮭のネギみそ焼き,肉じゃが,かき玉汁,オレンジ,牛乳です。

日本食の定番であるご飯と焼き魚,児童に大人気の肉じゃがや汁物となっています。児童にとってご飯を主食としたメニューはとても食べやすく,栄養価や食物繊維の面でも大変バランスの取れた食事となっています。給食では,栄養と共に食感や見た目,そして児童にいろいろな食材を食べてもらえるよう味付けや調理方法,食材の切り方にもこだわりながらメニューを作成しています。しっかりと食べることが午後の学校活動のエネルギーにも直結しますので,たくさん食べてたくさん学び,たくさん友達と活動してほしいですね。特に,おかずに使われている「鮭」にはビタミンB群が豊富に含まれており,疲労回復にも役立つ食材の一つです。ご家庭でも積極的に摂りたい食材ですね。