1月20日の給食

 今日の給食は、卵入りチャーハン,クジラ肉とジャガイモの味噌ケチャップ和え,もずくスープ,オレンジです。

 今日の給食では,珍しいクジラ肉を使ったおかずの登場です。昭和の時代の給食では,クジラ肉を利用した給食が多く出されましたが,現在は捕鯨の制限もあり,なかなか手に入らない貴重な食材の一つでもあります。クジラ肉は,低カロリー,高タンパク,低脂肪であり,児童の成長にも大きく役立つ食材の一つと言えます。それ以外にも,不飽和脂肪酸が多かったり,疲労回復に効果のあるイミダゾールジペプチドの一種も含まれたりと,栄養価全体でも素晴らしい点がいくつも挙げられます。ぜひ児童にも味わってもらえたらと思います。