1月19日の給食

今日の給食は、パンプキンロールパン,白身魚のパン粉焼き,スパゲッティナポリタン,白菜スープ,ヨーグルトレーズンです。

今回のき夕食に出されたスパゲッティナポリタンですが,カタカナの文字を見ると海外からのメニューと思いがちですが,これは日本発祥のパスタ料理だそうです。茹でたスパゲッティにタマネギ、にんじん、ピーマンなどの具材と合わせて炒め,トマトケチャップを主に味付けした料理で児童にも大人気のメニューの一つでもあります。スーパーマーケットで惣菜売り場などにあるとついつい手に取ってしまうほど,私も大好きなメニューです。児童もケチャップ味は大好きですから,きっと口の周りが真っ赤になるくらいまで喜んで食べることでしょう。