1月18日の給食

 今日の給食は、黒糖パン,京風うどん,きつね揚げ,レンコンのツナサラダ,リンゴです。

 今日のメインは京風うどんです。今回はそれにきつね上げを乗せた「きつねうどん」とも言えるメニューです。寒い時期には温かいうどんをご家庭でも食すことが多いかと思いますが,どんな具を乗せることが多いのでしょうか。うどん屋さんに行くと,トッピングとして「わかめ」「あげかす」「肉」「かき揚げ」「イカ天」「かしわ天」「ナス」「カボチャ」・・・本当に多くの種類があり,迷ってしまうくらいです。今回は甘辛く煮た油揚げで,さっぱりしたうどんとの相性も抜群です。消化が良くすぐにエネルギーになるうどんと併せて,午後の活動も児童は頑張ってくれることでしょう。