11月29日の給食

 今日の給食は,醤油ラーメン,煮卵,切り干し大根のキムチ和え,ももまんです。

 ラーメンは児童にとってもお気に入りのメニューです。昭和の時代には,ソフト麺しかなく,ミートソースをかけるだけでしたが,今は給食で様々な味のラーメンが食せる時代です。麺文化それもラーメンの文化は,日本でとても広まり深まってきたメニューの一つです。先日,6年生の修学旅行で見学したカップラーメンのミュージアムでも,ラーメンに様々な工夫がされていることを学ぶことができました。6年生は自分でオリジナルのカップラーメンを作りお土産の一つとして持ち帰ってきました。さて今日の醤油ラーメンはどんな味わいだったか,ぜひご家庭で聴いてみてください。