11月26日の給食 給食委員会による片付け調べ

 今日の給食は,キャロットロールパン,ポークチャップ,豆と野菜のサラダ,カブのスープ,洋なしです。

今回のサラダでは枝豆を利用しています。学校では高タンパクな植物性の食材として活用している豆ですが,ご家庭ではどんな料理で食していることが多いのでしょうか。大豆から作られる豆腐,納豆,味噌,醤油などは多く使われています。また,今はコロナ感染予防として「免疫力」という言葉をよく耳にします。枝豆に含まれるビタミンCはその「免疫力」を高めてくれる食材でもあります。児童の成長そして病気の予防のために,積極的に摂っていきたいものです。

 また今日は11/24-26に行われた給食委員会による「給食片付け調査」の様子を掲載しました。丁寧に各クラスで片付けをしている様子が伝わります。