7月15日の給食

今日の給食は,焼きそばミートソース,水餃子スープ,フルーツゼリー和えです。

今では焼きそばミートソースは給食でよく提供されるメニューで,この二つの組み合わせが児童にとっても大好きなメニューの一つと言えます。ミートソースと言えば以前はスパゲッティと決まっていましたが,いろいろな組み合わせによって,味わいや栄養面がさらに増しています。食文化もどんどんと進化していき,児童が食から多くのことを学んでいけるよう望みます。

※ちこさんという料理人の言葉に,『感謝して食べたら命に変わる。』というものがあります。丁寧に日々のご飯と向き合うことは,それだけで幸せになれるものです。「いただきます」「ごちそうさま」の言葉を考え,食事を大事にしていきたいものです。明日はいよいよ1学期最後の給食です。