巣立つ日①~卒業証書授与式の様子~

3月19日(金)に卒業式が行われました。新型コロナウイルス感染症予防のため来賓と4年生は参加せず、5年生のみの出席となりましたが、一生に一度の小学校の卒業式が、このような状況の中でも無事に行われたことに、大きな喜びを感じずにはいられません。会場も昨年度と同じように、保護者の皆様により子どもたちを近くで見ていただこうと、対面式で行いました。

開式からの儀式的な部分である卒業証書授与、そして式辞・祝辞は厳粛に、最後の授業である呼びかけや合唱を在校生とともに、作り上げていくことができました。6年生はよびかけで 6年間の学校生活の振り返りと先生方・保護者への感謝を言葉にしていました。合唱は「絆」「道」「旅立ちの日に」の3曲を披露しました。3人の担任の指揮で、想いが伝わる素晴らしい合唱でした。そして、6年生と5年生の合同合唱では、オリジナル曲の「明日へ」を合唱しました。本当に参加者全員に感動を与えてくれた素晴らしい卒業式でした。卒業生の皆さんは、それぞれの中学校に進学しても、竜王小学校の卒業生としての自覚と誇りを持って、着実に歩み続けてほしいと願っています。

【入場】

【開式の言葉】

【卒業証書授与】

受け取った証書はお家の方に心を込めて渡しました。

【学校長の式辞】

【PTA会長の祝辞】

【別れの言葉】

【閉式の言葉】