1月21日(火)の給食!~給食週間2日目「ふるさと給食」~

給食週間2日目の1月21日(火)の給食は、ふるさと給食です。「麦ごはん」「ふじざくらポークアップルソース焼き」「大根といかの煮物」「甲州みそのみそ汁」「みかん」でした。

「ふじざくらポーク」 

ふじざくらポークは、山梨のブランド豚として、県内に広く知られています。今から60年前に、山梨をおそった台風による被害のときに、アメリカの姉妹都市アイオワ州から、お見舞いとして豚がおくられてきました。その豚をもとに研究・開発され誕生したのが、「ふじざくらポーク」です。

「甲州みそ」

「甲州みそ」は、山梨の郷土料理であるか「ぼちゃぼうとう」には、欠かせないおみそです。おみそをつくる材料の一つである「米こうじ」と「麦こうじ」の両方でつくられていますが、「甲州みそ」です・