甲斐市の交流会に参加しました!

6月5日(火)に、たんぽぽ1組・2組は甲斐市の交流会に参加しました。会場まではバスで行きました。バスは一番乗りだったので、ほかの学校のお友だちに元気に挨拶をして迎えることができました。卒業した中学校のお友達と再会し、うれしそうでした。

名刺交換では、最初は緊張気味でしたが、慣れてくると「竜王小の〇〇です」と、しっかり自己紹介をしながら交換をすることができました。もらった名刺は大切そうに眺めていました。

サイエンスショーでは、空気をテーマに様々な実験を見せてもらいました。普段目に見えない空気の動きを見ることができ、子どもたちからは歓声が上がっていました。

工作もしました。空気をとらえてくるくる回りながら落ちてくるおもちゃを作り、できあがったものを他の学校のお友だちと一緒に飛ばして遊びました。

半日一緒に楽しく過ごし、帰りは少し名残惜しそうでした。(rk)