今日の給食は、ホッケをフライにしました。
献立は、ひじきごはん ホッケのフライ(タルタルソース) 青菜のみぞれおろし和え 豆腐のみそ汁 ジョア(ストロベリー味)でした。

骨のない「ホッケの切り身」です。お酒と塩・こしょうで下味をつけておきます。


魚をバッター液にくぐらせて、パン粉をまぶします。


身が割れないように、上手に揚げます!


こんがりきつね色に揚げ上がりました。サクサクフライです。


フライには、手作りの「タルタルソース」をかけます。


「ひじきごはん」の具を炒め煮にします。


ふっくらと混ぜて「ひじきごはん」の出来上がりです!そして、今日のお汁は、豆腐の入った体の温まるみそ汁でした。


ひじきが苦手な子どもたちも多いですが、体によい食材なので、ぜひ食べてもらいたいと思っています。給食室では、少しでも食べてみて、おいしいなと思ってもらえるように、見た目や味、組み合わせなどを工夫しています。
