和食メニュー

今日の給食は、焼き魚と豚汁の和食メニューです。

献立は、わかめごはん サバのカレー風味焼き 小松菜とツナの和え物 豚汁 牛乳(ミルメークいちご)でした。

今日は、埼玉県産の小松菜でした。緑色がきれいです!レモン汁の入ったさっぱりとした和え物にしました。

子どもたちに人気の「わかめごはん」。よく食べていました。

サバも人気の魚です。カレー風味でとても食べやすいです。オーブンで色よく焼き上げました。

骨がありましたが、きれいに取ったり、よくかんで食べたり、上手にはしを使って食べていました。

具だくさんの「豚汁」は、お肉も野菜もたくさん入っています。煮干しだしの風味がよく出ていました。

暑さの厳しい毎日です。まだまだ続く厳しい暑さに負けないように、しっかり食べて、元気な体をつくってほしいと思います。