吉田の冷やしうどん

今日の給食は、富士吉田市を中心に食べられている郷土料理のうどんです。

献立は、吉田の冷やしうどん ちくわの二色揚げ のり塩ポテト大豆 牛乳でした。

今日は冷やしうどんです。吉田のうどんは、とてもコシの強いうどんですが、給食では子どもたちが食べやすいかたさのうどんにしました。

トッピング①「野菜」キャベツが定番ですが、きゅうり・もやし・にんじんも入れました。

シャキシャキ野菜です!

トッピング②「豚肉の甘辛煮」富士吉田では馬肉の食文化があるため、うどんのトッピングに馬肉を使うことも多いです。給食では、馬肉の提供は難しいので豚肉をおいしく煮ました!

トッピング③「ちくわの二色揚げ」うどんのトッピングの定番のちくわ。今日は、青のりとカレーの2つの味です!

まず、青のりを入れたちくわの磯辺揚げを作ります。次にカレー味を揚げて仕上げました。

「のり塩ポテト大豆」のじゃがいもです。皮をむいて、芽取りをします。

小さく切ったじゃがいもに小麦粉をまぶして揚げました。

次に、大豆にかたくり粉をまぶしてカラッと揚げます。揚げ物担当の調理員さん、流れる汗を拭きながら頑張ってくれました。

じゃがいもと大豆を合わせて、塩味で調節したら完成です!

今日も暑かったですが、つるつると食べられるため、子どもたちはよく食べていました。給食室は大忙しでしたが、いつも笑顔で作業してくれる調理員さんに感謝の気持ちでいっぱいです。