今日の給食は、愛情こもった手作りのコロッケです。
献立は、こどもパン カレーうどん 手作りコロッケ コールスローサラダ 牛乳でした。


カレーうどんに入る「にら」とコロッケの「じゃがいも」を切っています。


じゃがいもは、ゆでてマッシュします。


コロッケの具となる玉ねぎとひき肉を炒めて味をつけます。この中にマッシュしたじゃがいもを入れて合わせました。


コロッケの形を作ります。一人分の重さを元に1個ずつ形を作りました。


バッター液にくぐらせて、パン粉をまぶします。


油で揚げて、こんがりと揚げ色がついたら完成です!コロッケは、とても手間がかかる大変なメニューです。


「カレーうどん」は、じっくり煮こんで、バターで風味を出しました。


うどんを入れて仕上げます。うどんは、たくさんの量なので、2釜で作ります。


時間が過ぎてしまい、大急ぎで配食しました。


4年生の男の子が給食室に来て、「コロッケがおいしかったです。おかわりも3回しました」と伝えに来てくれました。大変な作業だった分、子どもたちがおいしく食べてくれて本当に嬉しかったです。とても温かな気持ちになりました。そして、いつも頑張ってくれる調理員さんたちにも、心から感謝しています。
