焼き豆腐と豚肉の煮込み料理

今日の給食は、味がよく染みた「肉豆腐」です。ごはんに合うおかずです。

献立は、ごはん 肉豆腐 青菜のみぞれおろし和え じゃがいものみそ汁 オレンジ 牛乳でした。

肉豆腐に入る材料です。豚肉を炒めて、甘いしょうゆ味で煮ていきます。

最後の仕上げに入れる「長ねぎ」は春のねぎで、少しかたかったため、よく煮こみました。子どもたちはご飯の上にかけて「肉豆腐丼」にして食べていました。

もやしのシャキシャキとした食感のする「みぞれおろし和え」です。そして今日のお味噌汁は「じゃがいも」のみそ汁です。溶けない固さでお汁を仕上げてくれました。

デザートの果物は、甘さのある「オレンジ」です。

昨日も今日もとても暑く、校舎の3階は特に室温が高くなります。気温によって、冷房等で対応していますが、熱中症に気をつけて、体調管理に気を配っていきたいと思います。