今日の給食は、よく煮こんで作った「パンプキンポタージュ」です。
献立は、ピザトースト イタリアンサラダ パンプキンポタージュ 乳酸菌飲料でした。


今日のかぼちゃはニュージーランド産です。身がぎっしりとつまっていました。


かたいかぼちゃを、小さい四角に切りました。


長い時間よく煮こみましたが、かぼちゃがなかなかやわらかくならず、いつもの仕上げ時間を過ぎて、さらに煮こんで作りました。最後に生クリームを入れてクリーミーなポタージュが出来上がりました。


「ピザトースト」のトマトソースもよく煮こんでコクを出しました。


トマトソースを食パンにのせて、丁寧にパンの耳まで広げます。


チーズをのせたら、オーブンでチーズがとろけるまで焼きます。


おいしそうに焼き上がりました!


パン箱にきれいに並べて数えていきます。


生野菜は出せませんが、ボイルした野菜を真空冷却機という機械で冷たくします。しっかり歯ごたえも残るように上手にゆでて、おいしいサラダを作ってくれます。子どもたちに、野菜のおいしさが伝わる給食でありたいと思います。
