タルタルソースの「アジのフライ」

今日の給食は、アジのフライに手作りタルタルソースをかけていただきます。

献立は、わかめごはん アジのフライ 五目豆 なめこ汁 牛乳でした。

アジのフライと言えば「アジの開き」をイメージしますが、骨が気になる子も多いため、アジの切り身にしました。

バッター液につけてパン粉をまぶして揚げます。身が割れやすい魚ですが、上手に揚げてくれました。

タルタルソースに入るゆで卵です。細かくマッシュします。

マヨネーズやピクルスと合わせて、牛乳を入れて、まろやかにしました。

「五目豆」に入るごぼうやにんじんを小さな四角に切ります。そして、ごぼうは、よく炒めて香りを出しました。具材に味をよく染みこませるように煮ました。

つるんとして食感がおいしい「なめこ汁」です。

今日は、和食メニューでした。魚をおいしく味わってほしいと思い、アジフライにしました。煮物に入っている具材など、色々な食材の味も合わせて味わってほしいです。