今日の給食は、アジのフライに手作りタルタルソースをかけていただきます。
献立は、わかめごはん アジのフライ 五目豆 なめこ汁 牛乳でした。
アジのフライと言えば「アジの開き」をイメージしますが、骨が気になる子も多いため、アジの切り身にしました。
バッター液につけてパン粉をまぶして揚げます。身が割れやすい魚ですが、上手に揚げてくれました。
タルタルソースに入るゆで卵です。細かくマッシュします。
マヨネーズやピクルスと合わせて、牛乳を入れて、まろやかにしました。
「五目豆」に入るごぼうやにんじんを小さな四角に切ります。そして、ごぼうは、よく炒めて香りを出しました。具材に味をよく染みこませるように煮ました。
つるんとして食感がおいしい「なめこ汁」です。
今日は、和食メニューでした。魚をおいしく味わってほしいと思い、アジフライにしました。煮物に入っている具材など、色々な食材の味も合わせて味わってほしいです。